Gnocchi di patate americane

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INGREDIENTI:

 

Patate dolci 1,3 kg Farina 00 360 g Sale q.b.

 

PREPARAZIONE:

 

Per realizzare gli gnocchi di patate dolci lessate le patate con la buccia per 20 minuti (1), dovranno risultare cotte solo all’esterno, termineranno la cottura in forno che le asciugherà per evitare che rilascino acqua nell’impasto. A cottura terminata, scolate le patate e tagliatele a rondelle spesse 1 cm circa (2) , eliminate la buccia (3) adagiatele su una leccarda rivestita con carta da forno (4) cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti (oppure in forno statico a 200° per 2° minuti). Ultimata la cottura (5), passate le patate nello schiacciapatate per ridurle ad una purea e unitele alla farina setacciata su una spianatoia (6) aggiungete un pizzico di sale.

 

A questo punto potete lavorare l’impasto (7) finché non otterrete un composto compatto, dategli la forma di un panetto (8) e copritelo con un canovaccio (9).

 

Quindi, con un tarocco dividete l'impasto in pezzetti (10) e create dei filoni dello spessore di 2-3 centimetri (11) iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie (12) o un vassoio infarinato.

 

Per finire, praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sull’apposito rigagnocchi (13) oppure sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo. Gli gnocchi sono pronti per essere lessati: ponete sul fuoco un pentola colma di acqua salata e portatela al bollore, tuffate gli gnocchi (14) e cuocetele per pochi minuti, scolateli quando inizieranno a emergere in superficie (15). I vostri gnocchi sono pronti per essere accompagnati con i sughi e le salse che preferite(16) (Vedi anche la ricetta Gnocchi di patate dolci per i condimenti).

 

CONSERVAZIONE:

 

Una volta cotti, conservate gli gnocchi di patate dolci in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo. Potete preparare in anticipo gli gnocchi e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro.

 

CONSIGLIO:

 

Il segreto per ottenere gnocchi perfetti è quello di impastare quando le patate sono ancora calde e rapidamente altrimenti l’impasto risulterà colloso e non si potrà lavorare.

 

da Giallo Zafferano

 

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