Torta di patate americane

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PRESENTAZIONE:

 

La famosa patata dolce con la sua polpa leggermente edulcorata è la protagonista di questa ricetta, un classico della tradizione americana, un dolce immancabile in occasione del Thanksgiving Day (il Giorno del ringraziamento) negli USA, ma poi integrato nella tradizione veneta: la torta di patate dolci, un involucro di frolla friabile che racchiude un ripieno goloso realizzato con una purea di patate aromatizzate con spezie e scorza di arancia che rendono questa torta profumatissima! Questo dolce è semplice ma ricco di sapori, venite a scoprirlo.

 

INGREDIENTI:

 

Per la frolla (26 cm di diametro)

Farina 00 250 g

Burro 125 g

Zucchero a velo 100 g

Uova tuorli 2

Limoni la scorza 1

 

Per la farcitura

Patate dolci 700 g

Uova medie 2

Zucchero di canna 50 g

Cannella q.b.

Noce moscata q.b.

Panna fresca liquida 200 ml

Arance la scorza e il succo 1

Chiodi di garofano in polvere q.b.

Cacao in polvere 10 g

 

PREPARAZIONE:

 

Per realizzare la torta di patate dolci iniziate dalla preparazione della frolla: mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso , aggiungete lo zucchero, la scorza di limone per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli (2) e amalgamate velocemente il tutto (3) fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico.

 

Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente (4) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. Occupatevi della farcitura: sbucciate le patate (5), tagliatele a cubetti (6)

 

Cuocete in una pentola colma di acqua (7) per 15-20 minuti circa, fino a quando non saranno morbide, fate la prova punzecchiandole con la forchetta. Scolatele (8) e riducetele in una purea con lo schiacciapatate (9), raccogliete la purea in una ciotola.

 

Aromatizzate con la noce moscata grattugiata (10), la scorza di arancia grattugiata (11), la polvere di chiodi di garofano (12) e la cannella (13).Unite anche il cacao (14),lo zucchero di canna e le uova intere (15) e la panna fresca (16), mescolate con una spatola per amalgamare gli ingredienti (17), spremete il succo dell’arancia (18), filtratelo traverso un colino per trattenere i semi (19) e poi incorporate anche il succo all’impasto (20). Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 26 cm (21)

 

Tirate fuori dal frigorifero la pasta frolla, stendetela con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata (22), dovrete ottenere una sfoglia tonda spessa 1 cm che sia più larga della teglia in modo che copra i bordi dello stampo. A questo punto arrotolate la frolla sul mattarello e srotolatela sullo stampo (23), in questo modo eviterete che si spezzi la pasta. Fate aderire la frolla alla base e ai bordi aiutandovi con un pezzetto di impasto avvolto nella pellicola (24).

 

Versate il ripieno nella base (25), e livellate la superficie con una spatola (26). Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 170° per 1 ora (o in forno ventilato a 150° per 50 minuti). La vostra torta di patate dolci è pronta per essere gustata (27)!

Conservazione

 

Conservate la torta di patate dolci in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.

Il consiglio di Sonia

Se volete rendere le patate ancora più saporite al momento della cottura sostituire metà dell’acqua con il latte.

 

CURIOSITA':

 

La patata dolce è comunemente chiamata patata americana anche se il nome reale è batata. Fa parte della famiglia delle “Convolvulaceae” e non delle solanacee come le più comuni patate che siamo abituati a conoscere e consumare solitamente; è associata alla nostra idea di patata più che altro per l’aspetto che richiama quello dei nostri tuberi. E’ una pianta erbacea originaria delle Americhe e venne importata in Europa dopo la colonizzazione del Nuovo Mondo e anche nel Vecchio Continente assunse un consumo sviluppato soprattutto per la creazione di pietanze dolci.

 

da Giallo Zafferano

 

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