Tortino di arance e patate dolci

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Provate questo metodo di cottura delle patate dolci e scoprirete quanto siano buone, specie arricchite da una glassa a base di arancio e sciroppo d’acero. Le patate dolci sono piene di vitamine, minerali e fibre: assieme al beta carotene sono armi segrete contro le patologie del cuore!

 

INGREDIENTI: per 6 porzioni

 

1 kg di patate dolci, pelate e tagliate a grosse fette

6 spicchi d’aglio, sbucciato e affettato sottilmente

1/2 cucchiaino di pepe

4 cucchiaini di olio extra vergine di oliva

4 cucchiai di sciroppo d’acero

2 cucchiaini di scorza grattugiata di arancia

 

Tempo di preparazione 10 minuti

Tempo di cottura 45 minuti

 

PREPARAZIONE:

 

Preriscaldate il forno a 230° C. Mettere le patate dolci con l’aglio in una casseruola media. Aggiungete acqua sufficiente a coprire appena le patate, poi portate a ebollizione a fuoco medio e cuocete finché le patate sono tenere, circa 20 minuti.

Scolate e trasferire le patate dolci con l’aglio in una ciotola media. Aggiungete pepe e olio (2 cucchiaini). Con uno schiacciapatate, schiacciate le patate dolci e l’aglio fino a quando non risultano del tutto lisci, con qualche pezzetto rimanente. Trasferite il tutto in una teglia di circa 28 x 18 cm.

In una piccola casseruola a parte, aggiungete ai restanti 2 cucchiaini di olio, lo sciroppo d’acero e la scorza di arancio e portate a ebollizione a fuoco basso. Versate la miscela sulle patate e lasciate cuocere per altri 25 minuti o fino a quando la parte superiore è leggermente dorata. Servite calda oppure, se preparata in anticipo, riscaldata e coperta in forno a 130° C per qualche minuto.

 

Ogni porzione contiene: 162 calorie, 3 g di proteine, 3 g di grassi totali, di cui 0,4 g di grassi saturi, 0 mg di colesterolo, 30 g di carboidrati totali, 17 g zuccheri, 4 g fibra e 16 mg di sodio.

 

Le ricette per preparare in (quasi) tutti i modi...

Tortino di arance e patate dolci